Отзывы о курсе ОПК

Мы видим, что ни по одному из существующих учебных предметов не составляется так много учебных пособий, как по Основам православной культуры». Кому-то может показаться странным, что даже видные функционеры политических партий составляют пособия по этому предмету. Но сам интерес к этой теме уже говорит именно о наших достижениях. Конечно, по методической разработанности, содержательности, полноте, охвату всех классов средней школы, вряд ли пока имеются пособия, подобные пособиям «Основы православной культуры», вышедшим из-под пера Аллы Валентиновны Бородиной.

Преосвященнейший Владыка Максим,
епископ Барнаульский и Алтайсий

Первый Ваш учебник, из которого собственно родился курс «Основы православной культуры», стал событием в нашей культурной жизни… Это был пример церковно-светской симфонии в образовании, в культуре. Верность традициям Православной Церкви нередко пытаются выставить как нежелание прислушаться к современным условиям, нуждам общества. И вдруг – учебник для светских школ, не по Закону Божиему, а по светскому курсу. Сколько лет говорили, сколько слов было, призывов, обещаний, но никто не мог решиться. И вдруг как гром среди ясного неба. И Церковь поддержала. Не академика, не президента какого-либо фонда, а учителя и начинающего писателя. Увидела, приняла. Потом – ураган в СМИ, в прокуратуре, судах. Множество попыток обвинить, оклеветать, уничтожить Вас, исправить Евангелие, реформировать православие. Но Вы выстояли, мужественно неся свой личный крест и одновременно общественный. А ведь кроме открытых противников, сколько всякого рода злопыхателей, завистников. Но Вы победили… А главное, книги Ваши становятся ещё лучше. Откуда силы?

А. Б. Дорин,
председатель Пресс-службы СП России

…Сравнительный анализ показывает, что именно учебно-методический комплект Аллы Валентиновны и, прежде всего, программа таит всего возможности, которые ей позволяют стать ведущей в этой области, потому что здесь, в этой программе существует достаточно уникальный склад и религиозных, и культурологических знаний, духовных и национальных корней, которые можно применить в любых условиях. Нужно ещё отметить следующее, что вся эта программа разрабатывалась Аллой Валентиновной в инициативном порядке без социального заказа. Никто эту работу не финансировал, все препоны ей приходилось преодолевать самой… это чрезвычайно огромный, большой труд, я должен сказать, это такой труд, что под силу мощным и слаженным научным коллективам, целому институту.

С. Б. Романов,
первый проректор МИОО

Алла Валентиновна Бородина – выдающийся православный педагог. С большим интересом слушали её на Приморских образовательных чтениях наши учителя. Божие благословение ей и всем её ученикам. Дай Бог, чтобы по учебникам Бородиной учились все российские дети.

Высокопреосвященнейший Владыка Вениамин,
архиепископ Владивостокский и Приморский

Понимаю, какой огромный труд – не просто придумать программу, но и создать новый курс, какого никогда в школе не было, не просто разработать курс, но и написать учебники. Алле Валентиновне нижайший поклон и сердечное спасибо. …Это не некое абстрактное отношение к объекту познания, в этом курсе есть главное, что необходимо, как мне кажется, – здесь есть любовь, любовь к Отечеству, любовь к традиции, любовь к человеку, любовь к своей вере, любовь к своей истории, и вот через призму этой любви человека к своей Родине, к своей земле, семье, к своему храму, к своей вере – через эту призму человек смотрит на другие религии и понимает, почему тысячу лет назад наши предки сделали этот конкретный выбор.

С. В. Перевезенцев,
доктор исторических наук,
профессор МГУ им. М. В. Ломоносова,
сопредседатель Союза писателей России

Программа Аллы Валентиновны Бородиной, учебники Аллы Валентиновны делают не просто образовательное дело, культурно-образовательное дело, они делают жизнестроительное дело! Вот в чём главный вопрос.

Мне очень близка программа Аллы Валентиновны именно потому, что она строит всё логично… Она заставляет размышлять о мире культурном, в котором мы живём и, если мы обратим внимание, в ней нет никакого агрессивного навязывания той или иной веры. Это правильно. Потому что главное для нас – это свобода выбора в культурном пространстве. Не в безкультурном, а культурном. …Не зная мир, не понимая значения многих вещей в мире, в котором мы живём, мы оказываемся слепыми и глухими. Поэтому знать все символы веры православной и других религий – это естественно для культурного человека. В этом культурном пространстве он найдёт то глубокое духовное содержание, которое близко не только его предкам, но было частью его жизни. И, может быть, будет доступна главная черта православной веры – любовь. Правда ведь? В этом мире, где так много жестокости, ненависти, учебная программа Аллы Валентиновны как раз и показывает пути к совершенству нравственному и духовному. Невозможно переоценить труд Аллы Валентиновны…

И. Г. Минералова,
доктор филологических наук, профессор,
зам. декана филологического ф-та МПГУ

Я вновь хочу обратить внимание на известную программу учебного курса «История религиозной культуры», которая концептуально разработана и создана Аллой Валентиновной Бородиной. Программа рассчитана на все годы школьного образования и имеет отчётливо выраженный культурологический аспект. Её основное содержание связано с изучением культурообразующей религии России – православного христианства, однако наряду с этим программа знакомит учащихся с древними религиями и современной конфессиональной картиной мира. Данный курс способен решить важнейшую задачу обновления содержания гуманитарного образования России, и он должен быть востребован на государственном уровне, введён в учебный процесс.

Я внимательно познакомилась с учебным пособием А. В. Бородиной для 2 класса «Основы православной культуры: Мир вокруг и внутри нас». Имея опыт создания учебников для вуза, я хорошо понимаю трудности этого дела. Но создать учебник для начальной школы, да ещё по новой дисциплине – задача сверхтрудная, здесь требуется талант. У Аллы Валентиновны Бородиной он есть. Учебная книга «Мир вокруг и внутри нас» обладает особым, непостижимым единством, какой-то благодатной гармонией. И от обложки с редкими старинными ликами Спасителя и Пресвятой Богородицы, и от любой страницы богато иллюстрированной книги, даже от текста разливается энергия добра, на которую не сможет не отозваться чуткое сердце ребёнка. Язык статей прост и ясен, обращён к детскому сознанию и восприятию, но при этом автору удалось сохранить глубину содержания очень сложных понятий…

Т. В. Зуева,
доктор филологических наук, профессор,
автор ряда учебников для студентов

…Сейчас идет борьба не за спасение детей, а за наискорейшее разложение детских душ. Новые дисциплины часто прикрываются «нравственностью». Как говорил иеромонах Роман, «но, к сожалению, о душах и душегубы говорят». Так что борьба вся ещё впереди. Если раньше мы боролись за введение ОПК, то теперь столько программ и линий, что просто запутаться можно. За такой курс, который предложили Вы, надо страдать, как Христос страдал на Голгофе. Как педагог этой дисциплины, спешу Вас уверить, что ни один комплект ОПК, как ваш, по другим линиям, не соответствует той глубине и планке, которую задали Вы.

А. В. Елисов, учитель истории и ОПК, поэт,
лауреат конкурса «Серафимовский учитель»,
победитель регионального конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Здравствуйте! Сегодня получили УМК «Основы православной культуры для дошкольников» по программе А. В. Бородиной. Прекрасная программа, необыкновенные иллюстрации, великолепное оформление пособий- эстетично, красочно, доступный язык для понимания и восприятия ребёнка. Выражаем огромную благодарность и признательность от всего коллектива МКДОУ «ЦРР-д/с №4». Желаем Вам дальнейших творческих успехов, мира, добра, Благополучия Вам и Вашим близким!!!

Коллектив МКДОУ «Центр развития ребёнка -детский сад №4» Воронежская область, Аннинский район

Выражаем огромную благодарность Межрегиональному общественному фонду содействия образования и культуры «Основы православной культуры» за предоставленный УМК «Основы православной культуры для дошкольников» по программе А. В. Бородиной. Наше учреждение уже на протяжении 10 лет внедряет в практику такой раздел, как «Основы православной культуры для дошкольников», в ДОУ ведется факультативный кружок по данному направлению и полученный УМК поможет нам в организации воспитательной работы как на факультативных событиях, так и в повседневной жизни дошкольников, для привития им нравственных качеств, любви и сострадания к окружающему их.
Спасибо большое за предоставленную программу!

Коллектив МБДОУ «ЦРР — детский сад №6» Муниципального образования Щербинского района станицы Старощербинская Краснодарского края

Спасибо за УМК «Основы православной культуры для дошкольников» по программе А. В. Бородиной. Желаем Вам успехов и процветания!

Коллектив МБДОУ детский сад № 100 города Кургана

Большое спасибо  за предоставленный «УМК «Основы православной культуры для дошкольников» по программе А. В. Бородиной.

Коллектив МБДОУ детский сад «Теремок» Смоленской области города Десногорска

Спаси Господи! Получили УМК «Основы православной культуры для дошкольников» по программе А. В. Бородиной. Очень интересно! Замечательно, что есть гриф ФГОС.

Е. Б. Арчакова, преподаватель Воскресной школы Храмового комплекса г. Россошь